My Fan Page

Ads

Update by Email

Translate

Jurnalistika Febra Ariella On Kamis, 17 Mei 2012


Pendaftaran untuk keberangkatan tahun 2013 telah dibuka pada 14 Mei 2012 dan akan ditutup pada tanggal 15 Juni 2012.


Program ini ditujukan untuk siswa-siswi Indonesia lulusan Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) untuk melanjutkan pendidikan ke Universitas (S-1), College of Technology (D-3) atau Professional Training College (D-2) di Jepang mulai tahun akademik 2013 (April 2013).
Pelamar hanya bisa mendaftar 1 (satu) program dari S-1, D-3, atau D-2.


 

PROGRAM





1. Undergraduate (S-1)

Masa studi 5 tahun termasuk 1 tahun belajar Bahasa Jepang (kecuali jurusan kedokteran umum, gigi, hewan, dan sebagian farmasi lama masa studi adalah 7 tahun).





  • Syarat :
    lulusan SLTA; nilai rata-rata ijazah atau rapor kelas 3 semester terakhir minimal 8,4; lahir antara 2 April 1991 dan 1 April 1996.





  • Materi ujian tertulis:


    IPS : Bahasa Inggris dan Matematika


    IPA-a : Bahasa Inggris, Matematika, Kimia, dan Fisika


    IPA-b,c : Bahasa Inggris, Matematika, Kimia, dan Biologi





  • Pilihan jurusan:


    IPS :
    Laws, Politics, Pedagogy, Sociology, Literature, History, Japanese language, Economics, Business Administration, and others.


    IPA-a :
    Science (Mathematics, Physics, Chemistry); Electric and Electronic Studies (Electronics, Electrical Engineering, Information Engineering); Mechanical Studies (Mechanical Engineering, Naval Architecture); Civil Engineering and Architecture (Civil Engineering, Architecture, Environmental Engineering); Chemical Studies (Applied Chemistry, Chemical Engineering, Industrial Chemistry, Textile Engineering); and other fields (Metallurgical Engineering, Mining Engineering, Maritime Engineering, Biotechnology)


    IPA-b :
    Agricultural Studies (Agriculture, Agricultural Chemistry, Agricultural Engineering, Animal Science, Veterinary Medicine, Forestry, Food Science, Fisheries); Hygienic Studies (Pharmacy, Hygienics, Nursing); Science (Biology)


    IPA-c : Medicine; Dentistry

    2. College of Technology (D-3)

    Masa studi 4 tahun termasuk 1 tahun belajar Bahasa Jepang. College of Technology memiliki program 5 tahun yang dirancang bagi lulusan SLTP. Siswa penerima Beasiswa Monbukagakusho (lulusan SLTA) akan masuk College of Technology sebagai mahasiswa tahun ketiga. Studi teknik sebagian besar terdiri dari eksperimen / percobaan dan latihan-latihan praktek. Lulusan dari sekolah ini diharapkan menjadi ahli teknik (engineer).





  • Syarat :
    lulusan SLTA Jurusan IPA; nilai rata-rata ijazah atau rapor kelas 3 semester terakhir minimal 8,0; lahir antara tgl. 2 April 1991 dan tgl. 1 April 1996





  • Materi ujian tertulis:


    Matematika dan Kimia/Fisika (tergantung kategori jurusan seperti tertulis di bawah)





  • Pilihan jurusan:


    Kimia : Jurusan yang terkait pada bidang kimia seperti “Materials Engineering” dll.


    Fisika :
    Jurusan lain seperti “Mechanical Engineering”, “Electrical and Electronic Engineering”, “Information, Communication, and Network Engineering”, “Architecture and Civil Engineering”, Maritime Engineering” dll.

    3. Specialized Training College (D-2)

    Masa studi 3 tahun termasuk 1 tahun belajar Bahasa Jepang. Specialized Training College terpisah dari sistem pendidikan Jepang yang biasa. Sekolah ini menawarkan pelatihan praktis kejuruan.





  • Syarat :
    lulusan SLTA; nilai rata-rata ijazah atau rapor kelas 3 semester terakhir minimal 8,0; lahir antara tgl. 2 April 1991 dan tgl. 1 April 1996





  • Materi ujian tertulis:


    Bahasa Inggris dan Matematika





  • Pilihan jurusan:


    Civil Engineering and Architecture; Electrical and Electronic Engineering; Wireless Communication; Computer; Information Processing; Nourishment; Cooking; Nursery Teacher Training; Nursing Welfare; Social Welfare; Management; Travel; Bussiness; Harmony Dressmaking; Music; Art; Design; Photograph; dll


    Catatan :

    1. Semua soal ujian dalam bahasa Inggris.

    2.
    Lulusan dari S-1 bisa meneruskan ke S-2, dan lulusan D-3 dan D-2 bisa meneruskan ke S-1 sebagai siswa tahun ketiga. Namun untuk melanjutkan beasiswa, tergantung pada prestasi dan hasil seleksi. Para siswa tentunya harus mengikuti ujian masuk dan masa perpanjangan beasiswa maksimal 2 tahun.


    FASILITAS

    1. Bebas biaya ujian masuk, biaya kuliah dan uang pendaftaran
    2. Tiket kelas ekonomi p.p. Indonesia (Jakarta) - Jepang
    3. Tunjangan ¥117.000/bulan (Besar tunjangan tahun 2012. Untuk tahun 2013 dan tahun selanjutnya ada kemungkinan mengalami perubahan)
    4. Tanpa ikatan dinas

    PROSEDUR PENDAFTARAN

    1. Masa pendaftaran: Mulai tanggal 14 Mei s/d 15 Juni 2012 , hanya pelamar yang memenuhi persyaratan boleh mendaftar.
    2. Pelamar men-download formulir sesuai program yang diinginkan (S1, D3 atau D2) pada link di bawah ini :
      - Application Form   (Formulir D2 (doc file 97kb), Formulir D3 (doc file 97kb), Formulir S1 (doc file 97kb))
      - Field of Study and Study Program   (D2 pdf file 48kb, D3 pdf file 62kb, S1 pdf file 14kb)
      Setiap pelamar hanya boleh mendaftar 1 program saja.
    3. Pelamar mengirimkan Formulir yang telah diisi, beserta fotokopi Ijazah, fototokopi Nilai Ijazah, dan fotokopi Rapor kelas 3 semester 2 (bisa menggunakan dokumen sementara dari sekolah apabila nilai asli dari Kemdiknas belum keluar), ke Kedutaan Besar Jepang di Jakarta, atau Konsulat Jenderal Jepang di Surabaya, dan Medan, atau Kantor Konsuler Jepang di Makassar. Dokumen bisa diantar langsung atau dikirimkan via pos ke :
      a. Bagian Pendidikan Kedutaan Besar Jepang
      Jl. M.H.Thamrin 24 Jakarta 10350 Telp. 021 - 319 24308 ps. 175, 176, dan 178
      b. Konsulat Jenderal Jepang di Surabaya
      Jl. Sumatera No. 93, Surabaya Telp. 031 - 503 0008
      c. Konsulat Jenderal Jepang di Medan
      Wisma BII Lt. 5, Jl. P. Diponegoro No. 18, Medan Telp. 061 - 457 5193
      d. Kantor Konsuler Jepang di Makassar
      Jl. Jend. Sudirman No. 31, Makassar Telp. 0411 - 871 030
    4. Formulir dan dokumen pelengkap harus sudah tiba pada tanggal 15 Juni 2012 (bukan cap pos)
    5. Hanya pelamar dengan dokumen lengkap akan kami proses. Dokumen yang dikirimkan tidak akan dikembalikan.

    PROSEDUR SELEKSI

    1. Bagi yang lolos praseleksi (seleksi dokumen) akan dipanggil untuk mengikuti ujian tertulis (bulan Juli). Praseleksi dilakukan berdasarkan nilai ijazah dan rapor.
    2. Mereka yang lulus ujian tertulis akan dipanggil untuk wawancara di Jakarta (dalam bahasa Indonesia) bulan Agustus. Bagi yang lulus wawancara akan direkomendasikan ke Monbukagakusho.
    3. Mereka yang lolos seleksi di Monbukagakusho akan menjadi penerima beasiswa. Penetapan penerima beasiswa ditentukan pada bulan Januari 2013.

    Untuk keterangan lebih lanjut silakan menghubungi:
    Bagian Pendidikan Kedutaan Besar Jepang
    Jl. MH Thamrin no.24 Jakarta 10350
    Telp. (021) 3192-4308 ext.175 atau 176


    sumber : http://www.id.emb-japan.go.jp/sch.html

    { 41 komentar... read them below or Comment }

    1. gan itu di panggil nya lewat apa?

      BalasHapus
    2. Panggilan untuk tes tertulis? Mungkin lewat telepon atau lewat email, coba aja masukin berkas dulu, kalau emang diterima pasti dihubungin kok :D

      BalasHapus
    3. kalau lahir 11 januari 1996 bisa ikut gak ya?

      BalasHapus
    4. Bisa kok, tapi sayang banget pendaftaran tahun ini udah ditutup. Boleh dicoba tahun depan :)

      BalasHapus
    5. Balasan
      1. Maksudnya adalah pada tanggal tersebut dokumen harus sudah sampai di kedubes, artinya bukan pada tanggal tersebut baru mendapatkan cap pos dan kemudian dokumen tiba di kedubes setelah tanggal yang ditentukan.

        Hapus
    6. itu prosedurnya yg di sleksi nilai ijazah atau rapor kan....
      saya thun bsok mw mengirimkan nilai rapor saja soalnya nilai ijazah ngk nyampe 8.4.. gmna???boleh ngk

      BalasHapus
      Balasan
      1. Sebaiknya dikirim keduanya aja selama salah satu nilainya masih memenuhi syarat ya berarti sudah masuk dalam kriteria.

        Hapus
    7. Balasan
      1. Boleh-boleh aja kok, yang jelas saat tes tertulis nanti haruu bisa mengikuti pelajaran yang diteskan.

        Hapus
    8. beasiswa ini harus lulusan SMA yang fresh atau yang sudah lulus setahun yang lalu masih boleh daftar?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Kalau tanggal kelahirannya memenuhi syarat boleh ikutan daftar kok :)

        Hapus
    9. kalo beasiswa ini dikuota ngga jumlah pendaftarnya?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Sepertinya ada kuota, namun KEDUBES Jepang sendiri nggak memberitahukan data pasti tentang kuotanya. Kalo dari tahun-tahun sebelumnya sih sekitar 40an orang yang berhasil mendapatkan beasiswa dan diberangkatkan ke Jepang.

        Hapus
      2. 40an itu dri indonesia doang atau udah skala internasional ...?

        Hapus
    10. ijizah itu apa nilai unas juga ? jika yang 8,5 nilai unas bagaimana ? mohon tanggapannya .. terima kasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wah kurang tau apakah nilai unas/ UN harus dilampirkan atau tidak, tapi lebih baik jika dilampirkan :)
        Nilai 8.5 nggak masalah kok kan sudah memenuhi target minimun, berarti nanti tinggal lihat persaingan dengan yang lain aja :D

        Hapus
    11. .untuk keberangkatan tahun 2014 pendaftarannya dibuka kapan?

      BalasHapus
    12. apa beasiswa ini berlaku untuk semua universitas di jepang?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Hmm, sebenernya gua belum tau tentang berlakunya beasiswa ini. Sepertinya sih berlaku untuk semua univ negeri di Jepang. Jadi setelah lulus sleksi beasiswa ini, peserta akan di training Bahasa Jepang selama satu tahun. Nah setelah itu barulah peserta ikut ujian masuk perguruan tinggi di Jepang.

        Hapus
    13. waaaa
      baru tau ada beasiswa kayak gini
      kalo tau dari dulu, dah daftar ane gan
      ane coba dah utk keberangkatan 2014

      Keep Posting gan

      BalasHapus
    14. saya baru mau lulus tahun ini, daftarnya kapan y?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Mungkin sekitar bulan April, silakan update info aja. Bisa berlangganan email juga dari blog ini jadi bisa update info :)

        Hapus
    15. sya ingin mengirim data nya"
      tapi sya di lampung tinggalny ?
      gimana caranya?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Jika masa pendaftaran Monbukagakusho tahun 2013 telah dibuka, silakan kirimkan data-datanya melalui pos ke salah satu dari 4 alamat yang tertera di atas.

        Hapus
      2. saya dari jurusan IPA tapi ingin ambil jurusan IPS. nanti testnya bidang studi IPS apa IPA? mohon bantuanya :) terimakasih

        Hapus
    16. ini kan pengumumannya harus nunggu sampe tahun berikutnya, kalo selama mendaftar dan mengikuti seleksi beasiswa ini, peserta diperbolehkan mendaftar univ lain nggak? *buat jaga-jaga*

      BalasHapus
    17. Yap, tentu aja boleh. Tapi nanti kalo misalnya keterima keduanya harus bisa memilih salah satunya ya hehe :)

      BalasHapus
    18. kalau smk bisa ikutan ga sih kak?

      BalasHapus
    19. Kayaknya enggak, soalnya dipersyaratan kan dibilang lulus SLTA.

      BalasHapus
    20. gan kalo lulusan smk bisa gag ikut beasiswa ini???

      BalasHapus
      Balasan
      1. Kayaknya enggak, soalnya dipersyaratan kan dibilang lulus SLTA.

        Hapus
    21. Gan ane kan sekolahnya boarding house "pesantren modern" jadi rapornya ada 2, rapor akademik sama keagamaan. Apa dicantumin dua-duanya atau nggak?
      dan di rapor akademik ada nilai muatan lokal isinya 2 mata pelajaran keagamaan,
      itu mata pelajaran keagamaan dimasukin buat penghitungan rata-rata atau nggak?
      Kalo nilai rata-rata kurang dari persyaratan apa bener-bener gak diproses?
      untuk beasiswa D-2 keberangkatan 2014 pendaftarannya dibuka kapan?
      Terakhir gan kalo boleh tau tahun kemarin pendaftarnya ada berapa untuk D-2 dan kuotanya berapa yg disediakan untuk di berangkatin ke Jepang?
      sebernarnya ane udah baca koment-koment di atas tapi pertanyaan ane mastiin aja apa ada info ter "up to date".
      Tolong agan admin yang baik hati mohon penjelasannya,.
      Izin berlangganan di blog ente ye min.
      I'll be glad if you reply as soon as possible.
      Regards,

      BalasHapus
      Balasan
      1. Halo Rizky, gua akan menjawab pertanyaan lo ya :)
        1. Sepertinya pake rapor akademik saja udah cukup, tapi nggak ada salahnya jika mau mencantumkan rapor keagamaan juga.
        2. Jika mencantumkan rapor keagamaan berarti nilainya juga ikut dirata-ratakan jika tidak berarti nggak perlu, terserah mau diikutsertakan atau tidak sepertinya tidak terlalu berpengaruh pada proses penyeleksian berkas.
        3. Ya, kalo nilai rata-ratanya tidak memenuhi kemungkinan besar tidak diproses karena itu adalah syarat mutlak. Mungkin kalo nilai rata-rata lo nggak cukup bisa ikut beasiswa lain yang prasyarat nilainya tidak setinggi monbukagakusho :)
        4. Belum ada pemberitahuan untuk yang D2, D3 dan S1 kalau yang research student sudah dibuka sejak 1 April dan akan ditutup 30 April.
        5. Ada 20 orang untuk D2 tahun lalu, bisa dilihat disini http://edukasi.kompas.com/read/2013/03/28/20434314/April.78.Penerima.Beasiswa.Monbukagakusho.Diberangkatkan

        Sangat dipersilakan jika ingin berlangganan :) Terima kasih :D

        Hapus
    22. Maaf tanya lagi yee gan,.
      ("kalo nilai rata-ratanya tidak memenuhi kemungkinan besar tidak diproses karena itu adalah syarat mutlak" )
      Realitanya nilai UN di indonesia kan bisa di atur sama sekelompok orang yang ngerembesin soal UN buat kepentingan bisnis.
      Malahan sampe ada nilai perfect rata-rata 10,00 .
      apakah dokumen yg nilainya kayak gitu di bakal di prioritasin gan?
      inikan realita yg jadi rahasia umum gan,apa nggak ngehalangin jalan orang yang punya nilai standar kringet sendiri?
      soalnya ane agak kesel juga gan ane ngajakin temen-temen kampus ama kantor yg ternyata nilainya jauh diatas rata-rata tapi belum tentu bisa dipertanggung jawabkan.
      *semoga temen yg ane kasih tau beasiswa monbukagakusho nggak baca nih blog*
      Nah ane berharap agan punya jawaban yg diplomatis buat pertanyaan ane.
      Sorry nih gan kalo pertanyaan ane agak ngelebar dari konteks.
      Sukron agan, ditunggu jawabannya.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Hai Rizky maaf ya baru sempat menbalas.
        Masalah kredibilitas nilai memang merupakan hal yang subjektif. Namun agak sulit juga jika tim penyeleksi tidak melihat dari first quality secara outside / fisik baik itu jujur maupun tidak.
        Jika memang nilai itu tidak bisa dipertanggungjawabkan, tenang saja orang tersebut kemungkinan besar tidak akan bertahan pada tahap seleksi tes (mengerjakan soal Monbukagakusho) karena soal-soalnya jauh lebih sulit daripada soal UN, butuh analisis untuk mengerjakannya.
        Selain itu juga ada tes wawancara dari tim penyeleksi beasiswa, tentunya dengan wawancara mereka dapat melihat bagaimana kualitas dari masing-masing individu calon penerima beasiswa. Jadi mereka bisa menyeleksi seandaikan tidak sesuai dengan kriteria yang mereka inginkan. Dan perlu di ingat satu hal, ketika telah mendapat beasiswa dan diberangkatkan ke Jepang pun masih ada tes masuk perguruan tinggi yang bersaing dengan mahasiswa dari Jepang lainnya. Jadi memang jika seseorang tersebut tidak memiliki kualitas, nanti secara otomatis ia akan tersisih.
        Untuk masalah yang ingin mencoba namun nilai belum mencukupi, masih ada beberapa beasiswa ke Jepang yang memberikan full scholarship selain Monbukagakusho, mungkin bisa dicoba pada beasiswa tersebut.
        Salah satunya adalah Beasiswa Mitsui Bussan, berikut linknya.
        http://sundriesofworld.blogspot.com/2013/03/beasiswa-mitsui-busan-jepang.html
        Terima Kasih :)

        Hapus